媛媛圈圈
  • 3

    粉丝

  • 12

    被收藏

  • 9

    被推荐

吓退10家装修公司的武汉82㎡怪异湖景房,被设计师陈彬造出一个“防水奇迹”美景大宅!

  • 阅读 2025
  • 分享 8
  • 评论 0
微信扫一扫
用企鹅社区小程序继续浏览或分享
扫一扫
用手机继续看帖或分享到微信
  • “黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。本出自崔颢《黄鹤楼》中的诗句,不曾想却落在本期梦改主人公身上,她的梦想就像诗中那样变得“空悠悠”,那究竟是为什么呢?而设计师”陈彬又是如何帮她实现梦想的呢?那就一起来看看吧~

    这次《梦想改造家》来到了“百湖之城”武汉,委托人菲菲“一意孤行”购买了180°客厅湖景房,竟连连吓退十家装修公司。设计师陈彬将进行第十一次装修,看他如何打造面朝湖景适居住的浪漫满屋!

    改造亮点:

    设计界暖男陈彬,改造82㎡的180°圆弧客厅房,
    开启《梦改》史上首次极致防水大改造!
  • ▲改造前(上)后(下)平面图对比

  • 首先让我们一起看看
    他们改造前的家是怎样的吧~

    改造前
    bofore


    委托人菲菲的家是在武汉汤逊湖边上的湖景房,由于受潮严重,整个屋子变得阴晴不定,在雨季更是能变成屋外大雨屋内小雨的状况。
  • 看完之后,
    是不是觉得这样的湖景房也存在诸多问题呢,
    那又是怎样困扰的漏水问题呢,
    一起来思考思考吧~

    问题一:过道狭窄

    一楼三户,门的尺寸家家不同,菲菲家的门尺寸只有75cm,门的尺寸在市面上没有,只能定做。而门小意味着过道就小,装修的家具搬不进来 ,更甚至这个房子十年都没有住过人。

    问题二:卫生间&厨房昏暗狭窄

    不但走道又暗又长,卫生间也是一个死角,狭窄的卫生间,在10家设计公司方案中,都无法实现干湿分离,加之没有采光和通风,卫生间显得阴暗潮湿。厨房和客厅相连,实际如果同时放下餐桌和橱柜,面积上几乎不可能实现。

    问题三:潮湿漏水!!!

    1.由于长时间的无人居住状态,十几年的潮气侵蚀早已让房间变成了“浸泡在水中”的状态。同时楼顶的保温层防水层已经全部失效,到了冬天气温冰点以下后,含水的保温层又会造成楼板的进一步开裂。
    2.整个楼顶的排水设计更是雪上加霜,由于排水口高度的提升,其不但不易排水,反而只会让积水更严重。一旦下雨,楼顶会迅速积水并向下渗透。
    3.由于正好在顶楼,所有屋面上漏水的问题都会在第一时间内在菲菲家反应出来,其漏水问题主要是由楼面防水层失效造成的。
  • 那么发现这么多问题后,陈彬老师将如何解决问题呢?
    原本“一塌糊涂”的潮湿湖景房,
    陈彬如何完成“一踏湖图”的华丽蜕变呢?
  • 无用的未必是美,但美一定是无用的。陈彬说:“其实设计师一直在做的,就是在美和用之间找到一种共性,设计师一辈子做的事就是在美和用之间平衡。”

    开启极致防水设计!!!

    1.防水工程从基层楼板开始,先使用界面剂进行加固,重新浇地坪,做到利于排水的坡度。防水层覆盖整个楼面,排水口全部重做。在做完第一次防水后,在所有的阴角线和每个管口的边缘贴防水胶带。在通用防水层之上,又涂刷两层专门用于屋面防水的丙烯酸涂料。
  • 2.建筑的原有表层被铲除,两遍防水涂料确保顶面和屋面连成整体,打好不再漏水的基础。外墙从基层腻子开始,全部使用外墙防水专用材料,整体刷白的丙烯酸层,给建筑整体覆盖一层防水的保护壳。
  • 3.地面的架空层一方面可以隔热,另一方面可以成为基座,为楼顶的防腐木提供打钉的位置而绝不会触及防水层。而水可以透过防腐木在架空层形成排水区,通向排水孔。
  • 4.室外防水已经做到极致,室内选材都是用都是以防水为主,防水工程同时也惠及楼道。原本裸露的钢筋使用防锈漆处理。受潮严重的墙体先加固后防水,楼道环境彻底改观。
  • 从防水层全部失效,到一层层重做,从内到外彻底蜕变的过程,真正将防水做到了极致,这些表面毫无痕迹的努力,才是最大的诚意。

    改造后
    after

  • 一、过道

    第一步要解决最基本的结构问题。根据结构勘测,主要承重在南北两端,这让限制走道和入户门位置的隔墙,有了改动的机会。整个结构除了圆弧客厅部分都可以进行调整,进门的走道因为隔墙的后移,整体扩宽,形成了一个单独的玄关位置。
  • 二、180度圆弧客厅

    在水平面上,保留所有玻璃窗位置。但在纵向上圆弧中心成为为沙发的位置。圆弧客厅的两角,北侧作为厨房的部分操作台和橱柜;南侧有书桌,可以作为工作区和阅读区。
  • ▲客厅模型图

  • 敞亮的客厅将原来房子的优点扩大到极致。180度的湖景借由无遮挡的三扇巨大弧形玻璃窗得到充分展示。南北两侧的窗户可以开启,既保证了房子的通风,又保护了主人的隐私,一举两得。
  • 三、卫生间、厨房和餐厅

    卫生间的面积向客厅扩大了近一倍,入口位置向客厅平移。朝向湖面的一侧墙体预备采用半透的材质,主卧房门也改到东侧,卫生间的面积和采光问题同时得到解决。
  • 厨房使用少量的墙体,分割出一个半开放的空间,通过操作台的延伸,连接了厨房和餐厅,形成一个可以观景的整体区域,在使用上使厨房面积增大,但视觉上,对整个客厅的180度湖景,不会造成任何的遮挡。
2017/10/13 09:20
  • 四、主卧

    主卧的门也朝向湖景面,灰色的艺术漆与墙柜相呼应。菲菲要的穿衣镜隐藏在了柜子里。阳台取消了栏杆改成落地窗,让菲菲将来可以一起床就看到满眼的湖景。
  • 五、次卧

    次卧虽然小,却暗藏玄机。一面墙的软包内含隔音棉,另一柜子柜面采用布艺,两者都是为了音响效果更佳。地台和橱柜储物功能强大,在这里听音乐既私密,又舒适。
  • 六、天台

    天台整体铺设防腐木,高低的落差更显层次。高处作为观景台,湖景一览无余;低处相对私密,是公共的洗衣晾晒区,能够保证隐私。独用的储物间现在可以洗衣、可以工作、可以观景小憩。
  • 改造前后对比
  • 本期梦改设计师陈彬
  • 陳·彬
    武汉理工大学 副教授硕士生导师
    后象设计师事务所(ADF)创始合伙人
    中国室内装饰协会(CIDA)设计委员会委员
    中国建筑学会室内设计分会(CllD)理事
    中国陈设艺术专业委员(ADCC)会副主任委员
    中国建筑装饰协会(CBDA)设计委员会委员
    中国民族建筑研究会副主任委员

    陳·彬大学教授,设计师,城市记忆设计研究者,ADF 后象设计师事务所创始⼈,中国建筑装饰协会设计委员会委员,中国陈设艺术专业委员会副主任委员。坚持尊重历史和东⽅美学的同时,强调以当代的视点和体验进⾏设计研究和实践,坚持做“有美感、有细节、适度而优雅的设计”。

    唐小姐家装修总价:321860元(硬装:278810元,软装:43050元),硬装费用包括人工费:143067元,材料费:135743元。
  • 对于这样的改造你觉得怎么样呢?欢迎留言讨论~
2017/10/13 11:20
更新于 2017/10/13 11:20 举报
实景图

热门评论

全部评论

就等您来抢楼啦!
图片上传
{{reply_images.length}}/{{max_upload_count}}
@
图片上传
{{reply_images.length}}/{{max_upload_count}}