泸州家居
  • 18

    粉丝

  • 29

    被收藏

  • 33

    被推荐

悬崖上的家:3百多平破旧“危楼”变身无敌海景房

  • 阅读 1252
  • 分享 0
  • 评论 0
微信扫一扫
用企鹅社区小程序继续浏览或分享
扫一扫
用手机继续看帖或分享到微信
  • 在外侧俯瞰整个建筑,土黄色的主体颜色,使得改造后的房屋与整个村落融为一体。拱顶的造型和裸露砖墙处理,又让这个建筑本身充满着内敛,包容的品质。原本悬崖上的家,如今像灯塔一样矗立在海岸线上,为晚归的船只,指明方向。
  • ▲ 委托人一家
    在福建省连江县苔菉镇北茭村,委托人陈友云是一位常年在大海上漂泊的船长。家中面积达300多㎡、建造在悬崖边礁石上的房子令期格外担忧。

  • ▲ 在悬崖上的房子
    由于福建沿海地区每年都会迎来多次台风,矗立在海岸边的陈家常年遭受着台风和海浪的破坏,整幢房屋被侵蚀得残破不堪,家中空气也十分潮湿。除了脆弱的房体急需加固与防潮,陈家还有严重的漏水问题,就连埋在墙体内的电线也因此只能安装成明线,存在安全隐患。尽管大海给陈家人的生活带来诸多困扰,但生于斯长于斯的陈家人对其仍拥有着难以割舍的感情。

  • ▲ 项目所在渔村

  • 改造前
    根据福州沿海习俗,入门处一楼大厅,除了婚嫁以及重要活动时使用之外,平时都是关闭的。陈家人的习惯一般都从一楼的小餐厅进入。
  • ▲ 餐厅的门是平时入户门

  • ▲ 改造前的大厅

  • 矗立在礁石上的船长家,进门后就是一个l型的院子,既可以通只有在正式场合使用的客厅进去家中,也可以从旁边的小餐厅进入室内,紧挨着小餐厅是厨房,厨房既可以通往全家人招待客人用的大餐厅,还可以通往室外的面向大海的大阳台。
  • ▲ 阳台都能看见大海

  • 这个在天气晴好的情况下,能看到与中国台湾马祖岛的大阳台环绕着船长家的厨房、大餐厅和一楼老人房。老人房曾是杨阿姨父亲的卧室,虽然年近百岁的老人家很喜欢这个面朝大海的房间,但是因为房间太过潮湿,无奈搬离。

    船长家的主要活动空间都在二楼,除了一个起居室与公共卫生间之外,船长夫妇的主卧还有一个卫生间,另外两个卧室分别住着女儿与儿子,每个房间都有一个大阳台,除了女儿与儿子房间的阳台是面朝海港的,其余两个阳台都面朝大海。

    虽然每个房间都无敌海景,但是紧邻海边,也给他们生活带来很多苦恼。除了潮湿,家中还存在着严重的漏水问题,连埋在墙体内的电线现在也只能安装成了明线。

    从室内了解了这个房子的角角落落,设计师董工在业主的陪伴下,绕道海上,从海的方向观察整个房子的位置和结构。

    不同于董功以往的海边图书馆以及海边教堂的设计案例,这次的改造关乎一家人的以后的生活。深思良久的他,决定带中国建筑科学研究院的副总工程师肖从真来到这里。

    董功和肖从真想从业主那里了解更多关于房子建造时的情况,然而业主也是一知半解。接着,结构专家肖从真从房屋结构,到整个地基进行了全方位的检查。而这个矗立在礁石上的家,每年都直面着台风与暴雨的侵袭,经常会发生结构专家所担心的情况。

    原本房屋的结构就需要加固,在看房过程中,船长家又提出了一个愿望。船长一家报名参加改造之前,他已经办理好了三层加建所有手续,但是对于那么脆弱的地基,能否再继续往上加盖,他们也没有十足的把握。

    由于董工平时的工作大都在北京进行。又因为这个村子的位置相对偏僻,这次异地来到南方改造,董工和肖从真商量决定在当地寻找施工方施工,虽然仍未开工,但对于各种施工的规范和细节,他都一一与施工队交流并确认。

    在开工前夕,委托人特地邀请主持人来到北郊,对于这一次房屋改造,原来他们家还有一个特殊原因。船长家位于福建省连江县,而在海峡的对岸台湾省,也有一个连江县,两个连江县隔海相望,杨阿姨叔叔就住那个连江,每年春节,89岁的叔叔一家十几口人都会回老家团圆。

    大部分的人与事,99岁的杨老先生已经记不得了,但是看见小自己10岁的弟弟,他还能一眼认出来。

    杨阿姨之所以想改造并加建现在的家,一个是想把老父亲再接回家居住,也是想等条件变好,让台湾的亲戚们多来走动,特别是89岁的叔叔,陪伴自己的老父亲。

    改造过程
  • 设计师用模型模拟拿出5稿方案

  • 南北两侧改为内墙混凝土加固,东西两面因为在船长家自己院落里,还是使用了外墙混凝土加固,墙体虽然加固完成,不过,房屋东侧有一小部分地基是用柱子支撑,建在礁石之上,二十多年的风浪侵蚀,两根柱身都出现了裂纹,这样的地基,能承载楼房的改造和加建吗?为了确保安全,董功特别拜托结构专家肖从真在北京,根据现场柱身的裂纹分布和走向,进行了承重和抗震试验。
  • 令人吃惊的是,这两根看似脆弱的支撑柱,居然和加固后的墙体一起,完全能够支撑起改造和加建后的新家。

    标准确定,施工紧锣密鼓地进行着。防风雨的混凝土窗套体系已经略见雏形。

    在黄岐半岛最北端,在朝阳的映衬下,这座曾经险象环生的“悬崖上的家”,也终于逐渐揭开了它神秘的面纱。
  • 改造后

    在外侧俯瞰整个建筑,土黄色的主体颜色,使得改造后的房屋与整个村落融为一体。拱顶的造型和裸露砖墙处理,又让这个建筑本身充满着内敛,包容的品质。原本悬崖上的家,如今像灯塔一样矗立在海岸线上,为晚归的船只,指明方向。
  • 这座矗立于海岸上的建筑,不仅给即将退休的船长,一个温馨牢固的新家,也像灯塔一样,温暖了跨越台湾海峡血脉亲人,照亮了他们,回家的路。
  • 建筑改造前

  • 建筑改造后

  • 改造后的新家,依然矗立在悬崖边,映衬着夕阳,在海边的建筑群落里,显得别致又不突兀。
  • 整个前厅的区域,选择白色和木色相拼,大气而开阔,大面积落地门窗的设计,保证一楼空间的采光充足。

  • 半开放的厨房简洁而明亮,双灶台的厨房设计,将油烟相对较小的蒸煮安排在开放式厨房内,而煎炒油炸的灶台置于外侧,既满足了一家人逢年过节接待亲友时的需求,也不影响的餐厅的环境。

  • 防风雨的混凝土窗套体系,不仅保证了空间的通风和采光,也能解决海边雨水的渗透问题;餐桌可以容纳十人同时就餐,能够满足家人和招待亲友使用。

  • 一楼的老人房采光通风都很充分,分床式的处理符合了老年人的需求。为方便照顾老人的饮食起居,特别设置了两张床,床底的收纳增加了储物空间。

  • 主卧区域里的小阳台视线极佳。一把当地人手工制作的藤椅让整个空间显得非常惬意温馨。

  • 儿子的卧室位于二楼西侧。全景的阳台和门窗设计,将整个海港的景色映入室内。

  • 二楼的客厅,也用两面海景作为最美的装饰,木制的门窗与地板,营造出温馨的家庭氛围。

  • 从阁楼景窗看海

2017/11/14 11:33
更新于 2017/11/14 11:33 举报
装修讨论

热门评论

全部评论

就等您来抢楼啦!
图片上传
{{reply_images.length}}/{{max_upload_count}}
@
图片上传
{{reply_images.length}}/{{max_upload_count}}